Pasang antenna Omni + TL MR3420

Pasang antenna Omni + TL MR3420

Alhamdulillah, dari eksperimen dan googling sana sini… berhasil juga pasang antenna omni ini di sekolah..

Sebelumnya nggak punya ide untuk pasang tapi karena penasaran, ya dicoba aja deh..πŸ™‚

bismillah aja.. ilmu ngambrak di internet, jadi ya ta’ berani beraniin mengajukan ke bidang sarpras untuk pasang yang beginian..

Maksudnya sih biar irit biaya dan waktu konfigurasi… satu WRT untuk broadcast ke semua area di bawahnya..πŸ™‚

So, disini gue cuma mau share aja… dan pengingat buat diri sendiri..πŸ˜›

Peralatan yang dibutuhkan adalah:

1. Antenna Omni (bisa beli, bisa bikin)

2. Pigtail (Konektor SMA to n-male)

pigtail

3. Radio AP (Wireless Router), kalo saat ini gue pake TP-Link TL MR3420 yang punya antenna omni bawaan 2 biji

TLMR3420

3. Outdoor box (buat naro WRT-nya di samping Omni)

4. PoE. Nah, kalo untuk PoE ini bebas… bisa yang biasa atau yang bagus punya… tergantung budget aja..πŸ™‚

5. Pipa/kayu buat pegangan antena omni-nya…

6. Last but not least…Akses internet (kabel)

Pemasangannya:

1. Buat penyangga yang kokoh dan stabil untuk “memegang” antenna omni.. yang perlu diperhatikan,.. kalo omninya ditempel ke tembok, usahakan ada jarak.. supaya broadcastnya bisa lebih maksimal.

omni yang terpasang

2. Masukkan WRT dan PoE ke dalam outdoor box

isi outdoor box

3. Pasang outdoor box tepat di bawah/ samping antena omni

4. Pastikan outdoor box tertutup rapat dan waterproof. Β Setelah itu, pastikan pigtail terpasang dengan baik di “buntut” antenna omni. Pas tadi gue masang, itu kabel ternyata copot dari omninya, alhasil… sinyal cuma dapet 1 bar.. (ya iyyalah….):P alhasil gue cek lagi dan pastikan pemasangan kabel antena yang satu dan yang lain terpasang sempurna kayak gini…

antena omni kecil, digantikan dengan pigtail ke omni TP-Link

5. kalo dah selesai pengecekan semuanya.. maka bertenggerlah omni dengan gagahnya.. *lebay*

ready

Inti dari antena ini cuma memperbesar kuat sinyal yang dipancarkan sama wireless router… O ya, saran lagi nih.. kalo bisa, suplai koneksi internetnya pake satu kabel dari switch utama di jaringan lo.. jangan pernah ada bridge atau repeater lain.. supaya lebih mantap…πŸ™‚

Hm… kayaknya ini aja dulu.. nanti kalo ada tambahan, gue update deh… selamat mencoba! ^_^

30 thoughts on “Pasang antenna Omni + TL MR3420

  1. gan ane mau nanya,ane punya tl mr3420 sama ant2415D udah ane pasang tuhh,tapi ko nggk ngaruh apa2 yah gan?apa harus make Poe gan?soalnya ane make usb modem gan,itu kira2 bisa ga yah di pasangin poe?

    1. kalo boleh tahu yang nggak ngaruh apanya ya gan?
      sinyalnya mandek aja gitu?
      logikanya kalo pake USB modem bisa aja dah gan… ndak jauh beda khan…
      terus PoE itu khan untuk “manjangin” kabel power si router-nya… bukan nambah sinyal… CMIIW… ^_^

    1. πŸ™‚
      maunya sih ada juga gitu pak wat extend pigtailnya.. tapi kayaknya sih ada deh… cuma aq juga lum nemu..

  2. beli bahan2nya dimana ya Gan? dan jarak maksimal dapet sinyal di lappy ato HH berapa meter ya bro? thanks

    1. kalo bahan bisa beli di toko komputer biasa yang menyediakan perangkat jaringan. tergantung lokasi agan dimana…

      kalo jarak maksimal ane blum tahu pasti karena blum pernah ngukur..πŸ˜›
      urusan jarak sangat relatif tergantung wireless router dan antenna yang agan pake..πŸ™‚

      thanks for stepping by

  3. Mau nanya dong:
    TL-MR3420 kan punya 2 antenna, tapi yang dipasangi omni cuma satu ya?
    Apa yang kiri sama yang kanan sama aja? Atau ada bedanya?
    Bagaimana kalau dua-duanya dipasang omni?
    Thanks.

    1. kalo gw pasang cuma satu aja, yang satunya kalo masih muat di box silakan aja, tapi kalo ga muat, dilepas…πŸ™‚
      kalo 2 2 nya dipasang omni juga nggak pa pa om..

    1. Bisa,om…karena wrt yang ini ada slot usb-nya… Tinggal di konfigurasi setting koneksi 3G aja…ane dah coba pake modem AHoy… :p
      And,it worksπŸ™‚

  4. gan nanya misal TP-LINK TL-MR3420 antennya d kasih yagi extream 1 buat gsm-cdma itu mancarin signalnya jauh gk ?soalnya drmg ada anten yagi extream 1 nganggur tgl beli routernya aja

    1. sampe sekarang sih ane blom pernah coba pake yagi, jadi maap yah ga tahu range sinyalnya sampe mana kalo pake yagi…πŸ™‚

  5. Kok PoE ditaro di box itu?
    Bukannya gunanya PoE itu supaya cuman kabel LAN aja yg menuju ke dalam box, jadi adaptor nya di dalam ruangan.

    1. “PoE ditaro di box itu” istilahnya PoE SPLITER….
      kalo yang di dalem ruangan nemplok di steker listrik (ato dgn bantuan adaptor) itu namanya PoE INJECTOR…

      INJECTOR -> nyampur listrik DC ke kabel LAN carrier (kawat 4,5 +DC, 7,8 -DC) menuju ke SPLITER.
      SPLITER -> misahin listrik DC dari LAN carrier untuk dipake ke router atau perangkat lain.

      intinya TX-RX data tetep normal di 1,2,3,6 kabel LAN… listrik DC-nya numpang di 4,5,7,8

      CMIIW…
      thanks

      1. kalo anda punya wrt atau ap yang support PoE ya ngga perlu PoE Splitter lagi…
        tinggal colok kabel LAN carrier ke port lan/wan yang support PoE disitu.

        ini berhubung 3420 ga support nakanya pake PoE Splitter 12volt lagi.

        CMIIW.
        Thanks

        kalo ngerti, mending bikin sendiri… clue:pake LAN barrel.
        tapi kalo kabel panjang >10meter lossnya lumayan-tergantung kabel

        jadi kalo mau dapet 12volt mesti nembak 13-14volt’an
        (pengalaman)

        thanks

  6. om…
    ane mo tanya boleh ya
    pa lagi nanyanya oon bgt
    power buat AP n POE dari mana?
    soalnya aq perhatiin gambar dr om yg di dalam box poe n ap ga ada sumber power nya

    makasih om

    1. 1st of all, ane cewek, bukan co… jadinya bukan omπŸ˜›
      Kalo power AP-nya dari PoE yang disambungin ke plug yang ada di dalem ruangan.
      ^_^

    2. yup…
      dari PoE Injector’nya…
      nanti diset dai PoE Splitternya sesuai kebutuhan AP/WRT’nya.

      hati2 buat yang beli PoE Splitter multi-voltase… seperti dari TPlink ada 5-12-24 volt…
      salah2 nanti bakar AP/WRTnya.

      thanks

  7. Gan aku pake TLMR 3420 trus pake modem smarfrem EC176-2 signal wifi bisa tertangkap laptop tp kalo dipakai browsing/buka web page selalu gagal kenapa ya?

  8. Sis, saya coba pakai sistem begitu MR3420+ANT2415D tanpa Poe untuk internet fastnet, tapi untuk rumah 3 lantai, sinyal nya tetap tidak bisa sampai ke lantai bawah/ataupun luar. Kenapa ya? Apa perlu penguat power/daya untuk antena external nya?

    1. kalo untuk per lantai gitu kayaknya memang ga bisa tembus ke bawah karena pancaran sinyal omni kan 360 derajat, kurang maksimal. kalau mau lancar, antena omninya satu lagi dikasih repeater taruh di lantai 2πŸ™‚

      cmiiw

  9. Gan saya mau nanya boleh dunk… Ditepat saya kan ada TL WA5210G kalau dipasang antena omni bisa nggak… Dan kalau dipasang apa sinyal dari TLWA 5210G itu hilang dan digantikan oleh antena omni… .atau bertambah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s