Tes TPA Bappenas

Tes TPA Bappenas

Bagi rekan-rekan yang mau melanjutkan pendidikan ke Magister maupun seleksi untuk suatu jabatan tertentu di perusahaan, biasanya harus melalui tes TPA (Tes Potensi Akademik) ini.

Untuk di Indonesia sendiri, lembaga yang telah diakui secara nasional untuk mengadakan tes TPA individual maupun institusional adalah UUO PT BAPPENAS yang ada di Jl. Proklamasi, Jakarta.

Kalo ada yang mau ikut tes TPA individu di Bappenas ini, tahapannya sebagai berikut:

1. Lihat jadwalnya disini

2. Usahakan daftar 2 minggu sebelum hari H tes yang mau diikuti supaya bisa dapat giliran pagi

3. unduh formulir pendaftaran disini

4. Transfer biaya tes sebesar Rp. 250.000 (harga Mei 2012)  ke rekening BNI Cabang Dukuh Bawah Jakarta norek 101674691 a/n UPP TPA Koperasi Perencanaan. Bukti asli transfer disimpan karena akan diminta saat daftar ulang tes.

5. Isi formulir pendaftaran, print dan tanda tangan. Kemudian fax formulir dan bukti transfer ke 021 3911626 atau email ke upptpa@yahoo.com (pengalaman saya sih, lebih cepat respon via e mail).

6. Done. tunggu ditelepon sama mbak/mas dari Bappenasnya, atau kalo ndak mau nunggu bisa konfirmasi ke 021 3911627.

7. Siapkan syarat administratif lain:

a. Foto berwarna terbaru 3×4 2 lembar

b. Fotokopi Ijazah terakhir

c. Fotokopi KTP.

8. Belajar dan persiapkan diri sampe hari H tes.

9. 2 hari menjelang hari H, silakan telepon lagi ke 021 3911627 untuk mengetahui kita dapet giliran tes jam berapa dan dimana lokasinya.

10. Berdoa.

Persiapan hari H:

1. Siapkan minimal spare waktu setengah jam sebelum tes supaya ndak terlalu terburu2 karena harus daftar ulang

2. Bawa alat tulis (pulpen, pensil 2B, penghapus, rautan dan papan tes) sendiri supaya nyaman.

3. Bawa minum dan snack sendiri (just in case laper… hehe) nanti juga dapet snack, sih..🙂

4. Sebelum tes, kita dipersilakan untuk ke kamar kecil dulu. Karena dalam rentang waktu kurang lebih 3,5 jam itu ndak boleh keluar2 (kecuali bumil yang gak bisa nahan pipis :P)

5. Kalo dah dapet soalnya, silakan kerjakan soal yang paling mudah dulu. Kalo ada yang susah, jangan stick to that problem… move over, leave it or just guess… karena skornya ndak pake sistem minus, jadi sah sah aja kalo mo nembak…

6. Setelah tes, kita akan dapat selembar amplop kosong (gak ada duitnya,hehe). Amplop ini akan digunakan untuk mengirimkan hasil tes ke alamat yang kita inginkan (bisa ke rumah sendiri, kantor atau univ yang mensyaratkan tes tersebut). Atau kalo mau diambil sendiri di bappenasnya, tulis aja disitu “Ambil di Bappenas” jadi nanti mereka pisahin dan punya kita nggak di-poskan.

Biasanya kalo kita tes hari Sabtu, hasil tes akan dikirimkan hari Jumat minggu depannya dan sampai di alamat tujuan hari Sabtu juga (seminggu). Tapi hasilnya bisa ditanya via telepon 2 atau 3 hari setelah tes.

7. Selain amplop, akan diberikan juga formulir data yang harus kita isi (semacam feedback) gitu deh…

8. Berdoa. Semoga dapat hasil tes yang terbaik. O ya, hasil tes yang dikirimkan formatnya seperti ini:

hasil TPA
hasil TPA

Selamat ber-TPA ria!🙂

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s